6日の夕食!
札幌グランドホテル
「あおい」

時雨小会席


食前酒
松茸と栗の白和え


鮭湯葉巻進丈松茸添え
(贅沢にも松茸の切り身が)


縞そい薄造り
薬味・合わせポン酢
(一見ふぐのてっさに似てるが、味はぜんぜんちがった。
ポン酢が関西よりあっさりしていて物足りない感じ)


油目栗田楽焼き
柳葉魚・杉板焼
(初めての味)


海老進丈大根鳴戸巻き


黒頭鰈蓑揚


ごまそば。
(ピンぼけ)


梨みつ煮・梨シャーベット
(品のいい甘さで美味しかった)


3日間の宿泊は、札幌後楽園ホテル
朝食・昼食・夕食


朝食はいつも和食です。

にぎりと茶そば
(定番です!)


骨付き子羊のローストマスタード風味
(肉がやわらかくて口の中でとろけるような・・・。)


朝は和食がほとんど、珍しく洋食のバイキング
(写真撮影のため)


左が、子海老とタコのスパゲティー
(ピリ辛で美味しかった)
じゃが芋とアンチョビ風味のスパゲティー
(じゃが芋とパスタ。意外な組み合わせ)

【大通りを散歩】


大通り公園から見た「さっぽろテレビ塔」
改装中で入場料が半額

大通り公園

大通り公園に、音楽堂が?

テレビ塔から見た、大通り公園
2月には雪祭り会場になる。




テレビ塔から見た、「すすきの」



やっと登場!(笑)
テレビ塔にて。